Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Не секрет, что
хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме,
для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов,
витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка,
повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на
следующей законодательной основе:
1.СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021
года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и
социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012
г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений” СанПиН 2.3/2.4.3590-20
устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса
организации питания в дошкольных учреждениях:
· к пищевой продукции, которая не допускается при
организации питания детей, использование которой запрещается;
· к
среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
· к
массе порций для детей в зависимости от возраста;
· к
перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает н а потребность
в пищевых веществах, энергии;
· к
распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по
приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
· к
режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации;
· к
замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
· к
количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и
режима обучения и др.
Нормы и правила питания в детском саду
Если детское
меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению
вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть
Информация о меню ежедневного горячего питания
В ДОУ созданы необходимые условия для организации полноценного и
качественного питания детей.
Детский
сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока.
Обслуживание
воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими
соответствующую квалификацию, и медицинскую книжку установленного образца.
Питание воспитанников организуется в соответствиисанитарно-эпидемиологическими правилами и
нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» требованиями СанПиН 2.4.3648-20,ТР ТС
021/2011и
другими федеральными, региональнымии муниципальными нормативными актами,
регламентирующими правила предоставления питания.
В
детском саду предоставляется четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак,
обед и полдник.
Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным
законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ«О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд».
При
организации питания МБДОУ д/с №20 руководствуется примерным десятидневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста
пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
Диетическое
питание в ДОУ
Дети,
нуждающиеся в лечебном и диетическом питании
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
для таких детей в ДОУ должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое
питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями
ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть
разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по
назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться
в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем
ответственных лиц, назначенных в организации;
3)допускаетсяупотребление
детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном
зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и
стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей)
для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами
для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность
предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение
такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования
домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных
учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по
индивидуальному меню.
В МБДОУ д/с №20 индивидуальное меню будет
разрабатываться по необходимости.